[요리사 자격증 종류 ~!!]

 

외식문화가 정말 많이 성장하고 있습니다.

그에 따른 관련직업들도 전망이 밝을거라고 예측하고 있는데요.

요리사 종류와 요리사가 되기 위해 취득할 수 있는 자격증에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

요리에 관심 많으신 분들은 참고해주세요^^

 

 

 

 

 

 

 요리사 종류 & 전망

요리사도 다 달라??

 

① 단체급식조리사

단체급식조리사는 기업같은 장소에서 직원들을 대상으로 대량의 음식을 만들게 됩니다.

그만큼 힘든 일이지만 호텔조리과에서 갈 수 있는 조리사의 길 중 가장 연봉이 높은 편에 속합니다.

기업이나 학교같은 조직이 존재하는한 전망은 언제나 좋습니다.

 

② 호텔조리사

호텔에서 일하는 호텔조리사의 경우 처음에 인턴부터 시작하게 됩니다.

계약직은 2,000~3,000만원 수준이며, 정직원이 되면 3,000만원 정도의 연봉을 받습니다.

주말에도 잘 쉬지 못할 만큼 힘들고 연봉도 확 높진 않다지만,

경력이 쌓이다보면 연봉도 자연스럽게 오르고, 무엇보다 재미있다고 합니다.

그렇지 않다면 호텔조리사를 꿈꾸는 분들이 지금처럼 많을리 없겠죠~!!

호텔조리사의 전망은 외국 관광객의 꾸준한 증가세와 국내 소득의 상승으로 인해 밝다고 합니다~^^

 

③ 조주기능사

조주기능사는 조주에 관련된 지식을 가지고 조주작업에 관한 업무를 수행합니다.

주류, 음료류 등의 제법에 관한 지식을 바탕으로 외식업체들의 주장관리, 고객관리, 케이터링 등의 일을 합니다.

바텐더나 소믈리에 등과 관련되며, 바텐더의 초봉은 2,000만원 내외, 소믈리에는 3,000만원 내외입니다.

조주기능사는 이 자격증 하나만으로는 취직이 어렵습니다.

다른 관련 자격증들도 성실히 취득하셔서 원하는 곳에서 근무하시길 바랍니다^^

 

④ 푸드코디네이터

식문화의 발전이 계속될 것으로 예측되기 때문에 관련업종인 푸드코디네이터의 전망 또한 밝다고 예상됩니다.

푸드코디네이터라는 직종은 생긴지 얼마 안되었습니다.

여러가지 관련 공부를 통해 푸드사진 연출가, 메뉴개발자, 푸드컨설팅 등으로도 활동할 수 있습니다.

 

 

 

 

 요리사 자격증 종류

자격증 종류가 이렇게 많아??

 

① 한식기능사 

 

② 양식기능사

 

③ 일식기능사

 

④ 중식기능사

 

⑤ 제빵기능사

 

 

⑥ 제과기능사

 

⑦ 복어기능사

 

⑧ 조주기능사

 

 

요리사 자격증 종류는 이외에도 많이 있습니다.

대표적인 자격증들의 최근 필기시험과 실기시험의 합격률을 간략하게 정리해보았습니다.